Tomatenformen und Tomatenarten im Überblick
Die Vielfalt der zugelassenen (und nicht zugelassenen) Tomatensorten ist gigantisch. Sie wird auf über 10.000 eingeschätzt. Darunter sehr alte, aber auch sehr viele neue Züchtungen. Wie kann man da bloß den Überblick behalten?
In meinem Shop findet ihr aktuell noch Tomatensorten im 2stelligen Bereich. Aber es werden kontinuierlich mehr und ich bemühe mich eindeutig ungekreuzte Sorten zu vermehren. Das ist oft gar nicht leicht. Sucht man nach einer bestimmten Tomatensorte und lässt sich Bilder anzeigen, variieren diese manchmal wegen Kreuzung und falscher Selektion sehr. Es kommt auch oft zu unterschiedlichen Übersetzungen sodass die selbe Sorte unter verschiedenen Namen existiert. Die Vielfalt bleibt dennoch riesig und gerade zu unübersichtlich.
Irgendwie muss es also möglich sein, die Arten zu klassifizieren, aber wie?
Wie kann man die Tomaten klassifizieren?
Tomaten nach Farbe
Es gibt Tomaten in fast allen Farben. Gelb, weiß, rot, orange, grün, violett, schwarz. Dazu kommen noch Musterungen und Nuancen… gestreift, marmoriert, mit dunklen Schultern… es gibt kaum etwas das es nicht gibt.
Natürlich kann man eine Tomate mit Hilfe der Farbe beschreiben, aber über die Art sagt es erstmal nichts aus.
Tomaten nach Form und Größe
Tomaten sind gar nicht immer nur rund und mittelgroß. Welche Formen gibt es?
Klassischer Weise nennen wir hier gerne Cocktail- und Fleischtomaten. Manche Händler verkaufen uns „Cocktailtomate-gelb“ als Sorte, was natürlich völliger Quatsch ist und nur die Beschreibung der Farbe und Art darstellt. Den Sortennamen findet man meistens zusätzlich, kleiner, auf der Verpackung.
- Cocktailtomaten
sind kleine Sorten. Ca. 3cm klein. Oft sehr saftig.
- Cherrytomaten oder Kirschtomaten.
Gemeint ist das gleiche. Sind noch kleiner als Cocktailtomaten. Wie der Name schon sagt, etwa Kirschgroß, also ca. nur 2cm.
- Wildtomaten
sind die kleinsten Tomätchen. Etwa nur so groß wie ein Cent Stück. Es sind die ganz ursprünglichen Tomaten aus denen alle anderen gezüchtet wurden.
- Fleischtomaten
sind eher große Sorten, die wie der Name schon sagt, besonders fleischig sind und wenig Saft haben. Es gibt aber durchaus auch ein paar wenige, besondere Mini-Fleischtomaten, wie bspw. die „Trefle du Togo“.
- Romatomaten oder Flaschentomaten
sind längliche Sorten.
- Salattomaten
sind mittelgroß, meistens rund, aber nicht fleischig, sondern saftig.
Ein Klassiker ist hier die Sorte „Moneymaker“.
- Reisetomate
Reisetomaten sind etwas sehr besonderes. Diese Sorten bilden Früchte mit sehr vielen Knubbeln die sich einzeln abtrennen lassen.
Tomaten unterscheiden nach Wuchs
- Stabtomate
Stabtomaten sind Tomaten die bevorzugt eintriebig gezogen und mit einem Stab stabilisiert werden. Sie werden meistens 2 Meter hoch, manchmal noch höher. Dabei bilden sie in der Höhe immer neue Blüten und somit Früchte. Diese Sorten müssen also ausgegeizt werden. Die Geiztriebe sind oft deutlich kleiner als der Hauptrieb.
- Buschtomate
Die Buschtomaten wachsen kompakt und buschig und das Höhenwachstum ist beschränkt. Diese Sorten bilden viele Seitentriebe, die oft genauso kräftig sind, wie der Haupttrieb und diese Sorten sollten nicht oder nur mäßig ausgegeizt werden. Das sie nicht unbeschränkt in die Höhe wachsen fällt die Ernte sonst wesentlich kleiner aus.
- Dwarftomate
Die Miniaturtomaten. Sie fühlen sich im Kübel wohl. Der Wuchs ist stark komprimiert. Sie werden oft nur 50cm hoch, manche sogar noch kleiner, manche etwas größer. Somit perfekt für den Balkon geeignet. Diese Sorte darf nicht ausgegeizt werden und braucht keine Stütze!
Unterscheidung der Fruchtwuchsform
- Rispentomaten
Hier hängen viele Tomaten, Seite an Seite an einer Rispe - Multiflora-Tomaten
Sehr empfehlenswert, da extrem hoher Ertrag. Wie der Name schon verrät bildet diese Art unglaublichviele Blüten an einer Rispe aus denen auch gigantisch große, voll hängende Rispen mit Früchten werden. Ein Beispiel hier ist die Barrys Crazy Cherry.
Unterscheidung nach Blatt
- Normalblättrige Tomaten
Die Normalblättrigen kennen wir alle. Klassische verzahnte Tomatenblätter.
- Kartoffelblättrige Tomaten
Es gibt aber auch Kartoffelblättrige Tomaten. Diese sind nicht gezackt und ähneln eher dem Blatt einer Kartoffel.